close

曾經到一家五星級飯店用中餐,沒想到竟然吃到了餿飯。找廳堂經理來問,才知小廚偷懶,用昨日的剩飯加水回蒸,但剩飯因天熱發餿,已有酸臭味,還好本人才把飯碗拿近便聞到了不祥之味,一口都沒吃,但同行的友人卻粗心吃了一口隨即吐了出來。

這次經驗讓我立即想到了李漁在《閑情偶寄》的‌‌「飲饌部‌‌」穀食第二談飯粥時,指出‌‌「飯之大病,在內生外熟,非爛即焦‌‌」,李漁一定沒想到在21世紀的今天,竟然會發生飯之大病成了餿飯。


大飯店怎麼會犯這麼基本的大錯呢?我想了又想,只能說現在的大飯店恐怕都忘了他們開的是‌‌「飯‌‌」店。賣的主要食物是飯,而不止是大菜、小菜、裝潢及排場。

飯煮得好不好?恐怕是飯店最重要的一件事,是連路邊攤、自助餐店、小食堂都不能犯錯也很少犯錯的事,為什麼大飯店反而疏忽了?我左思右想,覺得和價格有關,小店的飯不貴,但菜也不貴,反而不會有輕重之分,但大飯店的飯不會太貴,菜卻很貴,飯也許幾元錢,菜卻是幾十元到幾百元。賣菜利潤大,賣飯沒什麼利潤,萬一管理廚房的人不分輕重,把煮飯的食事交給不重要、沒經驗的小廚去辦,就可能因小廚輕忽而出現某種不良現象。

但小廚之錯,也是大廚之錯,因為養廚不教誰之過?開飯店的初心就是提供米飯,豈能不嚴格教誨!

二、

在李漁的時代,吃飯一定比吃菜重要,華人社會如今怕飯吃多了會發胖,而不吃飯或少吃飯,絕對是近一、二十年來才有的富貴通病。早年的人用醬油、辣蘿蔔乾都可配大碗飯,甚至吃得到白米飯都是珍貴的事。過去的人天天吃飯,一定要懂得煮飯,但吃飯容易,煮飯卻不容易,現代人在家多依賴電子鍋,如果哪天停電了,一定有不少人不懂得如何用煤氣或柴燒飯。

電子鍋煮白飯行,但煮煲仔飯卻不成,因為電子鍋溫度平均,逼不出煲仔飯需要的火氣,雖然李漁說飯不可爛也不可焦,但煲仔飯卻一定要有一點焦。李漁是江浙人,大概也沒吃鍋巴飯的習慣。當然李漁所在的清代,恐怕也不曾聽說過義大利有名的燉飯(Risotto)和西班牙的帕耶雅海鮮飯(Paella),都是要吃米粒有一點‌‌「內生外熟‌‌」的滋味,李漁若得知此點,一定說這些鬼佬不懂煮飯啦!

但即便是煮廣式煲仔飯或義大利燉飯或西班牙海鮮飯,李漁談煮飯的一些道理仍可派上用場,李漁說煮飯最吃緊處在‌‌「飯水忌減,米用幾何,則水用幾何,宜有一定之度數‌‌」,煮這些飯一開始就得下定量,多了飯則濕,少了則煮不熟,如何恰恰好也只能憑心得。

三、

想到日本人談起如何做好日本料理時,最看重的事就是煮飯。不少學徒都說要學會煮好飯至少要學三年,從選米、泡米、加水、煮熱的蒸煮之道,都要重視細節;四季的氣溫、濕度都不同,煮飯要講究泡米,絕不可泡隔夜米,四季泡米所需的時間也不同,氣溫低的冬日泡得久(可泡兩小時),但氣溫高的夏日卻要縮短一半的時間。煮出好飯並不容易,因此有的老食堂的老闆娘會堅持自己煮飯,我認得有位日本阿嬤就親自煮了四十年的飯,她的名言是‌‌「飯不好吃,菜也不會好吃‌‌」。如不能親力親為,也會找最有經驗的人負責,如果哪一天找了小廚煮飯,則開始兩三年也會有老師傅盯著看,若被賦予此任務的小廚,其實就代表老闆的看重,將來必會委以重任。

李漁在《閑情偶寄》中談如何煮好飯,卻沒談如何選好米,恐怕那個時代不像今日可以買到世界各地的米。江浙一帶是米鄉,嘉興就產好米,嘉興米是溫帶氣候的米,和日本新潟地區的越光米比較相似,日本人佔據時在台灣引進了越光米種出了蓬萊米,就很受來台的江浙人士所喜愛,江浙人是吃不慣荷蘭人從東南亞引進而種成的秈米的。

煮飯學問大,要從選米開始,新米最香,但黏稠性較弱,有人會用八份新米配上兩份舊米來煮飯,兼得香糯之感。至於米種的選用,日本人愛吃黏稠性高的蓬萊米(越光米種),東南亞人吃的是口感鬆脆的秈米,一般人認為蓬萊米較甘甜,口感也滑順,但秈米炒飯卻特別好吃。

新米當然比舊米香,但古代因交通不便或遇饑饉年,不見得常常有新米吃,甚至偶爾必須吃陳米。陳米自然有陳味,李漁應該很怕陳米味,他還特別提出如何使米有香味,用的方法是‌‌「預設花露一盞,俟飯之初熟而澆之,澆過稍閉,拌勻而後入碗‌‌」。李漁此法頗像伊朗人煮飯加入玫瑰露或印度人煮的番紅花飯(不僅香還有色)。

陳米雖然沒有米香,但若保存得宜(如真空或冷藏),卻有特別的風味,像義大利的燉飯,講究的會用一種昂貴公雞牌已置放兩三年的老米,這種陳年的老米因澱粉質沉澱,口感不像新米那麼黏軟,特別適合用來做吃時要粒粒分明又沾滿醬汁的義大利燉飯。

四、

說到炒飯,不管是用秈米或蓬萊米煮出的飯,一定得用冷飯,有人還更喜歡隔夜(但要冷藏適當)的冷飯,這樣的飯松而不黏(也因此秈米天生較適合炒飯,廣東人炒飯好吃也跟用的是東南亞品種的香米有關),炒出來的飯才能粒粒分明,不會糾結軟爛成一堆;也因此炒飯切忌用鍋鏟壓擠,最好是用長筷攪一下,再用手腕之力把鍋子上下抖動,讓米粒輕鬆地完全加熱。炒飯可用冷飯,但煮飯卻絕不可用冷飯回蒸(可以回蒸的米只宜糯米,這也是為什麼粽子要用糯米了),因為一般米飯蒸煮後會定型,加水回蒸根本蒸不透米心,米粒吃來里外口感不均,這正是生米煮成熟飯的‌‌「熟‌‌」字道理。

不僅煮飯、蒸飯一定要從米粒而非飯粒開始,連煮稀飯也是這個道理,用米粒煮成糜,和用冷飯煮成稀飯的口感是不同的,米糜較清較香較鮮,像潮州人的白粥;稀飯卻較混,米香也差,但上海人的茶泡飯和日本人的茶漬飯,以及閩台人的鹹粥,卻要用冷飯,但這種叫湯飯而非糜。

在《閑情偶寄》的書中,李漁也談到煮粥之吃緊處在‌‌「粥水忌增‌‌」。潮州人煮白粥即此理,一大鍋白米加水有一定的度,一待開火,中途不可加水,卻要隨時攪動,使‌‌「水米成交‌‌」成一氣,絕不會呈現‌‌「上清下淀‌‌」,亦不會‌‌「如糊如膏‌‌」,早年我常去香港的九龍城寨一帶的潮州館吃喝白粥配打冷小食,那樣的白粥就是我相信一定會討笠翁老歡心的。

這回遇到餿飯的經驗,也提供人生中很好的頓悟,讓我又重溫了李漁談論的粥飯之美形何在,所謂不可因事小而輕為。一碗白飯對大飯店來說好像沒有山珍海味重要,其實白飯是更重要的事;菜做得不夠好,或許還可以開飯館,但連飯都煮不好,還有誰會信任這家飯店呢?

做人處事也一樣,有一些基本的初心最重要,人品就是做人處事的那一碗白飯,人品不好,人生的配菜都不必吃了。


早洩怎麼辦,男性攝護腺,陽痿怎麼辦,提高性能力,健康飲食

樂威壯哪裡買最便宜


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 感嘆人生語錄 的頭像
    感嘆人生語錄

    感嘆人生語錄

    感嘆人生語錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()